Galvenie
13.04.2014
Alfrēda Rubika uzstāšanās, atklājot konferenci: „Par pensionāru stāvokli dažās Eiropas Savienības valstīs”
Latvijas Sociālistiskās partijas priekšsēdētāja, Eiropas Parlamenta deputāta Alfrēda Rubika uzstāšanās, atklājot konferenci: „Par pensionāru stāvokli dažās Eiropas Savienības valstīs” š.g. 4. aprīlī


http://www.latsocpartija.lv/lv/news/79/

"По отношению к пенсионерам, людям старшего возраста мы можем судить об общем состоянии дел в государстве. К сожалению, о состоянии дел в Латвии свидетельствует отношение лиц, входящих в правительство, которые заявляют прессе, что латвийские пенсионеры ничего не создали в этой стране", — открывая международную конференцию "О положении пенсионеров в некоторых странах Европейского союза" заявил депутат Европейского парламента Альфред Рубикс (Соцпартия).

Организаторы конференции ставили целью узнать, как работают Федерации пенсионеров других государств, поделиться опытом работы, установить контакты и продолжить активное сотрудничество уже на новом международном уровне. Как улучшить жизнь пенсионеров? Что делается в ЕС для улучшения ситуации пожилых людей? Для обсуждения актуальных вопросов для всех европейских пенсионеров в Риге собрались не только представители Федерации пенсионеров Латвии, но и их коллеги из Португалии, Греции и Ирландии, а также депутат Европарламента из Чехии Мирослав Рансдорф.

Открывая конференцию, Альфред Рубикс напомнил, что количество пенсионеров в Европе в настоящее время постоянно увеличивается. Если к 2020 году, по прогнозу экспертов, в странах ЕС удельный вес пенсионеров составит порядка 20% от общего количества жителей, то к 2030 году число жителей старше 65 лет возрастет уже до 30%, пожилого возраста достигнет каждый третий. При этом в отдельных регионах доля пенсионеров может составить до 40% от общего количества жителей. Как в этих условиях будет решаться вопрос пенсионного обеспечения? Ведь во многих странах ЕС, например, положения о пенсионном обеспечении не выполняются в полной мере уже сейчас. Даже в рамках ЕС разница между средним размером пенсии составляет от 220 евро в Литве до 1266 в Германии.

Плачевное положение латвийских пенсионеров было представлено беспристрастными цифрами от Латвийской федерации пенсионеров, в лице ее председателя Андриса Силиньша. "Мы живем достаточно плохо", — кратко описал он жизнь среднего латвийского пенсионера. Несмотря на неоднократное признание латвийской пенсионной системы как одной из самой успешных (в 1996 году и в 2012 году), латвийские пенсионеры вовсе не рады такой успешности. В реальной жизни их доходы не успевают за дороговизной жизни, а в связи с прекращением индексации пенсий в течение последних нескольких лет разница между прожиточным минимумом и средней пенсией продолжает расти. Как известно, цены в Латвии на многие услуги и продукты вполне сравнимы с ценами стран "старой Европы", что нельзя сказать о доходах населения. В 2013 году общее число пенсионеров по возрасту в Латвии составило 481,7 тыс. человек, в то время как вв 2011 году их насчитывалось 476,6 тыс. В этом году число пенсионеров по возрасту снизится еще больше, прогнозирует Андрис Силиньш, поскольку пенсионный возраст в этом году снова увеличится до уровня 65 лет.

Критическая ситуация в Латвии складывается с минимальными пенсиями по возрасту. Для тех, у кого рабочий стаж составляет 10-20 лет минимальная пенсия — 70, 43 евро, от 21-30 лет — 83,24 евро, от 31-40 лет — 96,05 евро и, наконец, свыше 41 года — 108, 85 евро.

Но минимальную пенсию получает небольшой процент пенсионеров. Удел основного количества латвийских пенсионеров — 73,7 % или 346, 118 человек — пенсии размером от 143 до 284 евро. Всего 1,5% получает пенсии свыше 700 евро. При этом прожиточный минимум в нашей стране оценивается в 252 евро, а минимальная заработная плата составляет 320 евро.

"В основном, латвийские пенсионеры живут в бедности", — резюмировал Андрис Силиньш. Об этом свидетельствуют и результаты анкетирования, проведенного ФПЛ. Так, согласно опросу, у 30,1% латвийских пенсионеров расходы превышают доходы. Это означает, что эти люди не могут выжить без посторонней помощи, без дополнительных социальных пособий. У 9,1% — расходы на содержание жилья зимой составляют 80% от доходов. Еще 31,4% тратят 10% от своих доходов на связь и телевидение. При этом в графе расходов у латвийских пенсионеров не заложены ни расходы на культурные мероприятия, ни, тем более на путешествия.

С возрастом у пенсионеров увеличиваются траты на здоровье, особенно у лиц старше 75 лет. Обычно, у таких пенсионеров маленькие пенсии.

"В Латвии на самом высоком уровне целенаправленно лоббируются интересы коммерческих банков. Как еще можно оценивать ситуацию, когда представители государства в открытую говорят о том, чтобы нынешние работники не рассчитывали на государственные пенсии и несли свои деньги в коммерческие банки и частные фонды", — отметил председатель ЛПФ.

Интеграция в ЕС, вопреки всеобщему мнению, вместе с введением целого ряда нормативов существенно ухудшила положение пенсионеров. Латвия фактически отказалась от обеспечения пенсионеров в соответствие с Социальной хартией ЕСВ, вычеркнув соответствующее положение.

ФПЛ не оставляет попытки включить этот вопрос в повестку дня и в целом поставить вопрос о введении в Европе единого социального минимума. "Думаю, что это один из немногих видов как ЕС мог бы помочь всем пенсионерам в целом", — отметил председатель ФПЛ.

С необходимостью вынести обсуждение проблем пенсионеров на общеевропейский уровень согласились и представители ассоциаций пенсионеров из Португалии и Греции.

Португальская ассоциация, обрисовав стремительно ухудшающуюся, начиная с 2012 года под влиянием "тройки" (МФВ, Всемирный банк и Еврокомиссия) ситуацию с доходами пенсионеров, предложила создать организацию пенсионеров на европейском уровне. "Я вижу много параллелей с ситуацией в Латвии. Также как и у вас у нас высокая безработица среди молодежи и сейчас часто именно пенсионеры становятся единственными кормильцами, единственными лицами со стабильными доходами для своих детей и внуков", — отметила Мариа до Росарио Гама, председатель правления Ассоциации пенсионеров Португалии.

Представитель Греции также обрисовал не лучшую ситуацию с положением пенсионеров Греции с падением размеров пенсий на 25% только за последний год.

По итогам конференции была принята резолюция, в которой участники резюмировали, что уровень пенсии и социальные гарантии в ЕС существенно отличаются. Однако в большинстве случаев уровень материального обеспечения пожилых людей не позволяет реализовать в полном объеме права на жилище, пропитание и медицинское обслуживание. А в отдельных странах, в том числе и в Латвии пока не ратифицированы пункты Социальной хартии, предусматривающие социальные гарантии для пожилых людей.

Участники конференции обратили внимание институтов Европейского Союза на то, что введение норм отдельных регул ЕС в новых странах-участницах ЕС ухудшает положение пожилых людей.

Принимая во внимание все более глубокую интеграцию стран ЕС, участники конференции считают, что следует начать решать задачу по введению единых минимальных социальных гарантий во всех странах ЕС.

http://rus.delfi.lv/news....kfJWyaD
Latvijā / Skatīts 407 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz