Galvenie
18.12.2014
6 декабря в Риге прошёл семинар «О проблемах социализма».
6 декабря в Риге прошёл семинар «О проблемах социализма».

Вводное сообщение к семинару носило следующий характер: «Проблемы социализма – тема необычайно обширная, затрагивающая различные аспекты жизни общества в прошлом и будущем. Невозможно охватить весь объём проблем, даже просто перечислив их. Цель данного семинарского занятия – определить теоретические и из них вытекающие практические ошибки, которые в прошлом не дали сохранить и развить социалистическую систему как альтернативный путь развития человечества».
На семинаре было зачитано четыре доклада, проведены прения по докладам.

Краткое изложение основных тезисов докладов:

Докладчик 1:
Свой тезис о «плохом изучении противника» социалистического строительства в СССР он подкрепил отсылкой к работе Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма». Докладчик обратил внимание на изменения в капиталистической системе за прошедшие почти сто лет с момента выхода работы Ленина. Были высказаны мысли о глобальном развитии финансовой олигархии и её проявлениях, дающих в своей крайне агрессивной форме фашистскую диктатуру.

Докладчик 2:
Рассматривая причины развала СССР была подвергнута анализу экономическая политика в послесталинский период, то что сейчас называется «оттепель» и «застой». Основными упущениями советского руководства того времени являются, по мнению докладчика, отказ на уровне государственной политики от диктатуры пролетариата, волюнтаристская политика хрущёвского правления, изменение структуры советской экономики. Реформирование советской экономики того периода привело к возникновению изжитых когда-то капиталистических отношений, были ликвидированы многие завоевавшие свою целесообразность методы хозяйствования, внесены ненужные финансовые отношения между предприятиями. Всё это вело к формированию государственного корпоративного сектора на всё более упрочняющихся капиталистических рельсах. Обществу постепенно навязывались капиталистические отношения бытового характера, что в период Перестройки обернулось мощным взрывом легализации денежной массы из среды цеховиков, народившейся подпольной прослойки желавшей стать «как на Западе» капиталистической элитой. Докладчиком были красочно «обрисованы» действия руководства СССР по демонтажу советского строя в период с середины 80-х годов.

Докладчик 3:
Этот доклад касался роли партии и своевременного очищения её рядов, о влиянии событий в истории СССР на состав, партийную дисциплину и моральные качества КПСС.

Докладчик 4:
Последний докладчик коснулся общих проблем властных структур СССР переломного периода начала-середины 50-х годов. Были даны оценки происходивших изменений в идеологии руководства СССР.
Присутствовали интересующиеся социалистической идеей. Были также короткие выступления некоторых участников семинара. Докладчики отвечали на вопросы по своим докладам. Участники семинара пришли к выводу, что социалистические идеи в Латвии живы и необходимо продолжать общение.

Darba balss искренне поддерживает такое начинание. По мере доступности материалов будем информировать наших читателей.
Latvijā / Skatīts 406 / Piebilda lspr Reitings: 5 / 1
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz