Galvenie
24.03.2014
16 Марта АКМ возложили цветы в Саласспилском мемориале.
На Майдане Бандера, а в Латвии – легионеры. Так можно охарактеризовать 16 марта этого года. Жители Крыма после многочисленных гонений русской общины со стороны украинских националистов решили провести референдум по поводу присоединения Крыма к Российской Федерации. Ну а в Латвии как обычно проходит «день памяти легионеров».

В этом году, правда, для большего пафоса полторатысячный марш нацистов решили начать с богослужения в Домском соборе. К сожалению, марш находит явную поддержку со стороны латышского населения и многих членов правительства. Но у памятника, почва которого пропитана национальной идеей, были и антифашисты, выступившие с протестной акцией, отрицая глорификацию нацизма в Латвии.

Полностью соглашаясь с такой позицией, но, не желая вступать в бессмысленные политические распри с марширующими неонацистами и не пытаясь портить легионерам их «праздник», мы, Авангард Красной Молодёжи, вместе с членами СПЛ и сторонниками перенесли нашу протестную акцию на периферию, в Саласпилсский мемориал, таким образом, почтив жертвы нацистского геноцида. Не испугавшись снега и непогоды, по поводу которой мы подшучивали над легионерами в виде «white pride world wide», в составе группы более чем из двадцати человек левое движение протоптало забытые тропы в мемориале и провело возложение цветов.

Стоит напомнить, что в Саласпилсском концлагере смерти не всегда было так тихо. Суммарное количество жертв в Саласписском лагере превысило 100 тысяч человек. Правда точных данных о жертвах не имеется из-за того, что при эвакуации нацисты уничтожили свой административный архив. Наверное, даже они понимали, что занимались не самым благородным делом. Но сегодня латышские легионеры с гордостью вспоминают свои «подвиги», ведь они в годы войны в составе добровольческого легиона «Waffen SS» активно помогали нацистам в уничтожении мирного населения на территории современных Белоруссии и России, отстаивая там, по их словам, независимость Латвии. Разумеется, они проявили себя и в Саласпилсском концлагере в составе известной «команды Виктора Арайса», организовав охрану периметра лагеря и участвуя в уничтожении узников.

В отличие от прочих лагерей, Саласпилс выделялся огромным количеством детей среди узников. Детей старше 6 лет заставляли работать при недостатке пищи и нормальной одежды. Каждые пару дней у детей брали кровь для переливания нацистским солдатам, после чего изнурённые дети чаще всего погибали. С детьми помладше не церемонились. Их заставляли умываться холодной водой и потом запирали в бараке на 5-6 дней без еды и одежды, либо просто травили мышьяком. Потом трупы детей выносили вёдрами для сжигания или захоронения. Известно также, что над детьми ставились опыты, на них проверяли различные вещества и инъекции. Взрослые узники погибали от изнурительных работ, сопровождаемых избиениями и пытками. Для стимуляции производительности труда пытки применялись по-разному: «За удовлетворительную работу раз в неделю наказывали десятью ударами по голой спине, за плохую - десятью ударами ежедневно. Оценка «очень плохо» означала смерть через повешение». Также известны случаи, когда нацисты на узниках тренировались в стрельбе.

Всем, кто поддерживает такую методику и хочет записаться в фан-зону палачей-детоубийц, мы настоятельно рекомендуем присоединиться к маршу легионеров в центре Риги. Разумным же людям мы хотим сказать, что нельзя допустить распространение нацистских идей в современном обществе и нужно противодействовать любым симпатиям в пользу нацистской идеологии.
Авангард Красной Молодёжи
Latvijā / Skatīts 548 / Piebilda lspr Reitings: 3 / 1
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz