Galvenie
24.03.2014
15 gadi kopš NATO agresijas Dienvidslāvijā
24 Mar 2014 aprit tieši 15 gadi, kopš NATO agresijas sākuma Dienvidslāvijā.
Kopējās bombardēšanas turpinājās 78 dienas, tajā piedalījās 1100 NATO lidmašīnas kuras veica 25 200 kara izlidojumus.
Valsts teritorijā bija nomestas 25000 tonnas bumbas, starp tiem - vairāk nekā 2000 kasešu, kā arī 15 tonnas noplicinātā urāna munīcijas.



24 марта 1999 года НАТО начала бомбардировки Югославии. В агрессии приняли участие 19 государств – членов НАТО во главе с США. Операция «Союзная сила» стартовала без санкции Совета Безопасности ООН, и продолжалась 78 дней.

Предлогом для начала военных действий стал провал переговоров по Косово и отказ Сербии от подписания «мирного плана», согласно которому в Косово должны были размещаться иностранные войска. Американцы постарались придать видимость законности своей акции. В западной печати тогда шла активная информационная кампания – общественность убеждали, что албанский народ в Косово надо защитить от сербского геноцида – якобы в Югославии были совершены преступления против человечности. Убедительных доказательств этому представлено не было.

Первые ракетные удары были нанесены по объектам ПВО Югославской армии, далее войска НАТО атаковали аэродром под Белградом и промышленные объекты в городе Панчево. В крупных городах Сербии и Черногории впервые после Второй мировой войны было объявлено военное положение.

Со стороны НАТО в операции было задействовано более 1000 самолетов и десятки кораблей. По экспертным оценкам, на Югославию в ходе операции сбросили до 79 тысяч тонн взрывчатых веществ, в том числе и запрещенные международными конвенциями кассетные и графитные бомбы. В ходе авианалетов методически уничтожались не только оборонные объекты сербских ВВС, ПВО и военно-промышленные предприятия, но и объекты гражданской инфраструктуры - мосты, заводы, транспортные узлы, электростанции и ЛЭП. Всего за 11 недель операции было нанесено в общей сложности 2300 авиаударов по 995 объектам. Жертвами бомбардировок стали более двух тысяч мирных граждан и около тысячи военнослужащих. Была полностью уничтожена военно-промышленная инфраструктура Сербии, разрушены более полутора тысяч населенных пунктов.

Бомбардировки Югославии прекратились 9 июня 1999 года после подписания военно-технического договора о выводе с территории Косово войск и полиции Союзной Югославии и о размещении на территории края международных вооруженных сил.
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201403241423-epto.htm#


























http://red-sovet.su/post....oslavia
Eiropā / Skatīts 449 / Piebilda lspr Reitings: 0 / 0
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz