Латвия - 1940

В годы мирового экономического кризиса (1929—1933) политическое и экономическое господство латвийской буржуазии заметно пошатнулось. Наступление капитала на трудящиеся массы повлекло за собой усиление классовой борьбы в Латвии, активизировалось революционное движение. Неустойчивость позиций буржуазной власти Латвии усугубилась и тем, что во всем капиталистическом мире начался процесс распада частичной стабилизации капитализма, ширилось революционное движение пролетариата. Одновременно стремительно росло экономическое и политическое могущество СССР, оказывавшее сильное революционизирующее влияние на трудящихся капиталистических стран. В этих, условиях буржуазия Латвии установила фашистскую диктатуру.

Бремя фашизма легло не только на рабочий класс. Средние слои городского и сельского населения в период фашистской диктатуры были обречены на политическое бесправие, их экономическое положение ухудшилось. Репрессии против участников нарастающего антифашистского движения буржуазию Латвии не спасли. Фашизм оказался не в силах подавить революционное движение, напротив, он вызвал обострение классовых противоречий. Таким образом, весь ход исторического развития латвийского буржуазного государства закономерно подводил его к социалистической революции как к единственному выходу и спасению от национальной катастрофы. Начиная с осени 1939 года в Латвии назревала революционная ситуация.

В условиях жесточайшего преследования Коммунистическая партия Латвии призвала все прогрессивные демократические силы сплотиться и создать антифашистский народный фронт как решающую силу в свержении фашистской диктатуры. Центральный орган Компартии Латвии газета «Циня» («Борьба») в 1937 году писала, что единый фронт пролетариата «уже стал могучей притягательной силой для всех слоев грудящихся, пробудившихся к борьбе против фашистской диктатуры Ульманиса».

В ходе создания антифашистского фронта в 1934 году был заключен договор о единстве действий между двумя нелегальными партиями рабочего класса — Коммунистической партией Латвии (КПЛ) и Социалистической рабоче-крестьянской партией Латвии (СРКПЛ), объединились также организации коммунистической и социалистической молодежи: в 1936 году был создан Союз трудовой молодежи Латвии (СТМЛ).
Коммунистическая партия в нелегальных изданиях и, в частности, в программных воззваниях «Не отдадим Латвию Гитлеру!» (июль 1938 г.) и «За свободу и независимость народа!» (март 1939 г.) подчеркивала, что трудящееся крестьянство — основной союзник пролетариата в борьбе против фашизма, за демократические свободы и независимость Латвии, Общность жизненных интересов рабочего класса и трудового крестьянства, их заинтересованность в улучшении экономического и политического положения путем свержения фашистского режима создавали прочную основу для политического союза этих двух классов.

В годы фашистской диктатуры, на которые пришелся заключительный этап проведения буржуазной аграрной реформы, произошли существенные изменения в классовой структуре крестьянства. Обнищание преобладающего большинства трудового крестьянства (сельскохозяйственных рабочих, полупролетариата, мелкого крестьянства) и обогащение кулачества стремительно революционизировало массы трудящихся крестьян Латвии. Значительные перемены произошли в среде рабочего класса.

Настойчивая борьба КПЛ против раскола в рабочем движении, за единство действий рабочих увенчалась успехом. Компартия Латвии стала организующей и руководящей силой единого пролетарского фронта, признанным вождем рабочего класса Латвии. В феврале 1939 года состоялась XXVI конференция КПЛ, сыгравшая важную роль в истории революционного движения в Латвии. Конференция дала оценку политической обстановки, указав, что назревает революционная ситуация, что правящие классы не в состоянии справиться с могучим подъемом массового антифашистского движения и складываются условия для образования правительства народного фронта. В соответствии с соглашением между КПЛ и СРКПЛ был разработан проект декларации и платформы народного фронта. В нем были сформулированы основные политические и экономические задачи народного правительства после свержения фашизма. Народное правительство должно было обеспечить гражданам Латвии демократические свободы — слова, организаций, стачек, печати и вероисповедания, освобождение политических заключенных, проведение всеобщих, равных и прямых выборов в парламент при тайном голосовании. Народное правительство должно было установить новый государственный строй. В числе политических задач были: создание народной армии и народной милиции для охраны демократического строя и защиты страны вместе с Красной Армией в случае нападения агрессора, демократизация государственного аппарата и другие.

В области экономики платформа народного фронта предусматривала полную ликвидацию безработицы, увеличение заработной платы рабочим и служащим и улучшение материального положения всех трудящихся, социальное обеспечение в старости, введение нормированного рабочего дня для сельскохозяйственных рабочих, установление 8-часового рабочего дня на всех предприятиях и предоставление рабочим и служащим ежегодных оплачиваемых отпусков сроком от двух недель до одного месяца. Малоземельные и безземельные крестьяне должны были получить земельные наделы за счет государственного земельного фонда и части земель, которые предполагалось конфисковать у кулаков. Предусматривалось оставить в распоряжении кулацких хозяйств земельные участки размером до 30 гектаров, ликвидировать долги трудящихся крестьян, оказать им помощь кредитами, уменьшить налоги.

В области развития культуры намечалось отменить все ограничения, не позволявшие детям рабочих и крестьян посещать школу; ввести бесплатное обучение в школах и стипендии студентам, демократизировать высшую школу и оказать поддержку учреждениям культуры и искусства. Платформа народного фронта провозгласила национальное равноправие жителей Латвии, предоставление права каждой национальности пользоваться родным языком в школах, театрах, печати и на собраниях.

Основные положения платформы народного фронта стали впоследствии программой действия созданного 20 июня 1940 года нового, демократического Народного правительства. Борьбу против фашизма КПЛ неразрывно связывала с идеей национальной независимости и стремлением трудящихся к миру. Широко развернув агитационную, пропагандистскую и организаторскую работу, Коммунистическая партия призывала трудящихся Латвии: «Организуйтесь в группы и комитеты единства народного фронта. Несите в массы ясные требования, задачи и цели программы народного фронта. Против предательского правительства Ульманиса, против банд гитлеровских захватчиков, за революционный народный фронт, за свободную демократическую Латвию!».

На промышленных предприятиях Риги и других городов были проведены митинги, на которых коммунисты разъясняли задачи рабочего класса и решения XXVI конференции КПЛ. Десятками тысяч экземпляров распространялись листовки и воззвания народного фронта.

Призывы Коммунистической партии встретили широкую поддержку народных масс. В 1940 году «Циня» писала: «Несмотря на террор фашистской реакции, рабочий класс Латвии в течение всего времена фашистской диктатуры продолжал героическую борьбу против фашизма за свои права. ...Особенно широкий размах волнения получили в 1939 году, главным образом в конце года, взломав лед оцепенения наперекор всем полицейским репрессиям». Под напором движения народного фронта и трудящихся масс буржуазное правительство вынуждено было пойти на заключение 5 октября 1939 года Договора о взаимопомощи с Советским Союзом. Он ограждал Латвию от агрессии империализма, а также предотвращал возможность интервенции со стороны империалистических держав в случае открытого выступления масс против правящей клики буржуазии.

Учитывая внешнюю и внутреннюю обстановку, Центральный Комитет КПЛ констатировал, что в Латвии складывается революционная ситуация. Подтверждением этого являлись все учащавшиеся открытые выступления рабочего класса, недовольство трудового крестьянства. В среде трудящихся масс росли симпатии к Советскому Союзу.

8 октября 1939 года состоялось заседание ЦК КПЛ, на котором было принято решение о мобилизации всех сил трудящихся масс, объединенных в движении антифашистского народного фронта, на борьбу за свержение в ближайшее время фашистского правительства Основные идеи этого решения были отражены в воззвании «Долой правительство Ульманиса, за правительство, избранное народом!», а также в нелегальной партийной печати.

Борясь за создание антифашистского народного фронта, Компартия Латвии провела огромную организаторскую работу. Исходя из тактических установок, данных VII конгрессом Коминтерна, Компартия Латвии выработала план осуществления социалистической революции с учетом конкретной расстановки классовых сил в Латвии. Этот план получил закрепление в решении ЦК КПЛ «О едином фронте рабочего класса», принятом на пленарном заседании 3 марта 1940 года.

Данное решение диктовала конкретно-историческая обстановка, создавшаяся к этому времени как в Латвии, так и за ее пределами. Империалистические державы Западной Европы вступили во вторую мировую войну. Пребывание войск Красной Армии на территории Латвии ограждало трудящихся от вмешательства извне. Несмотря на усилившиеся репрессии и террор движение антифашистского народного фронта нарастало. Борьба пролетариата становилась все настойчивее. Оценивая борьбу пролетариата Латвии и празднование 1 Мая в 1940 году, коммунистическая печать прозорливо писала, что «... 1 Мая будущего года латышские трудящиеся будут праздновать в свободной Латвийской демократической республике и, выйдя на демонстрацию под алым знаменем, будут призывать вместе со всем пролетариатом: «Долой империалистическую войну! Да здравствует мировая революция! Да здравствует социализм! Да здравствует 1 Мая!».

Некоторые представители правящих кругов Латвии пытались сохранить ненавистный народу режим введением новой конституции, изменением состава правительства Ульманиса. Политический кризис господствующего класса, нарастающее недовольство и возмущение народных масс, вызванные все ухудшавшимся экономическим положением, репрессиями против прогрессивных сил, угрозой захвата Прибалтики гитлеровской Германией, а также антисоветскими провокациями фашистских правителей, вели к созреванию революционной ситуации 1940 года. Нарастающий кризис углубило требование Советского правительства от 16 июня 1940 года о создании в Латвии такого правительства, которое честно выполняло бы пакт о взаимопомощи. Под руководством Коммунистической партии Латвии шире развертывалась борьба за создание правительства народного фронта. 20 июня 1940 года было создано Народное правительство. Падение фашистского режима и создание Народного правительства явились началом социалистической революции, получившей дальнейшее развитие в последующие месяцы.

Победа Советской власти в Латвии в 1940 году явилась триумфом идей Великой Октябрьской социалистической революции, исторически закономерным актом, подготовленным всем предшествующим развитием, борьбой трудящихся против эксплуататоров. Социалистическая революция 1940 года в Латвии, как в Литве и Эстонии, была одной из первых в мире, социалистических революций, в которой без вооруженного восстания и гражданской войны была установлена диктатура пролетариата. Советская власть открыла перед народами Прибалтики путь к светлому будущему, обеспечила подлинную независимость, бурный расцвет экономики и культуры. В братской семье советских народов латышский народ успешно строит коммунистическое общество.

А. ДРИЗУЛ
академик АН Латвийской ССР, доктор исторических наук
Copyright MyCorp © 2013. Uztaisi bezmaksas mājas lapu ar uCoz