Латвия - 1940
В годы мирового экономического кризиса (1929—1933) политическое и экономическое господство латвийской буржуазии заметно пошатнулось. Наступление капитала на трудящиеся массы повлекло за собой усиление классовой борьбы в Латвии, активизировалось революционное движение. Неустойчивость позиций буржуазной власти Латвии усугубилась и тем, что во всем капиталистическом мире начался процесс распада частичной стабилизации капитализма, ширилось революционное движение пролетариата. Одновременно стремительно росло экономическое и политическое могущество СССР, оказывавшее сильное революционизирующее влияние на трудящихся капиталистических стран. В этих, условиях буржуазия Латвии установила фашистскую диктатуру.
Бремя фашизма легло не только на рабочий класс. Средние слои городского и сельского населения в период фашистской диктатуры были обречены на политическое бесправие, их экономическое положение ухудшилось. Репрессии против участников нарастающего антифашистского движения буржуазию Латвии не спасли. Фашизм оказался не в силах подавить революционное движение, напротив, он вызвал обострение классовых противоречий. Таким образом, весь ход исторического развития латвийского буржуазного государства закономерно подводил его к социалистической революции как к единственному выходу и спасению от национальной катастрофы. Начиная с осени 1939 года в Латвии назревала революционная ситуация.
В условиях жесточайшего преследования Коммунистическая партия Латвии призвала все прогрессивные демократические силы сплотиться и создать антифашистский народный фронт как решающую силу в свержении фашистской диктатуры. Центральный орган Компартии Латвии газета «Циня» («Борьба») в 1937 году писала, что единый фронт пролетариата «уже стал могучей притягательной силой для всех слоев грудящихся, пробудившихся к борьбе против фашистской диктатуры Ульманиса».
В ходе создания антифашистского фронта в 1934 году был заключен договор о единстве действий между двумя нелегальными партиями рабочего класса — Коммунистической партией Латвии (КПЛ) и Социалистической рабоче-крестьянской партией Латвии (СРКПЛ), объединились также организации коммунистической и социалистической молодежи: в 1936 году был создан Союз трудовой молодежи Латвии (СТМЛ).
Коммунистическая партия в нелегальных изданиях и, в частности, в программных воззваниях «Не отдадим Латвию Гитлеру!» (июль 1938 г.) и «За свободу и независимость народа!» (март 1939 г.) подчеркивала, что трудящееся крестьянство — основной союзник пролетариата в борьбе против фашизма, за демократические свободы и независимость Латвии, Общность жизненных интересов рабочего класса и трудового крестьянства, их заинтересованность в улучшении экономического и политического положения путем свержения фашистского режима создавали прочную основу для политического союза этих двух классов.
В годы фашистской диктатуры, на которые пришелся заключительный этап проведения буржуазной аграрной реформы, произошли существенные изменения в классовой структуре крестьянства. Обнищание преобладающего большинства трудового крестьянства (сельскохозяйственных рабочих, полупролетариата, мелкого крестьянства) и обогащение кулачества стремительно революционизировало массы трудящихся крестьян Латвии. Значительные перемены произошли в среде рабочего класса.
Настойчивая борьба КПЛ против раскола в рабочем движении, за единство действий рабочих увенчалась успехом. Компартия Латвии стала организующей и руководящей силой единого пролетарского фронта, признанным вождем рабочего класса Латвии. В феврале 1939 года состоялась XXVI конференция КПЛ, сыгравшая важную роль в истории революционного движения в Латвии. Конференция дала оценку политической обстановки, указав, что назревает революционная ситуация, что правящие классы не в состоянии справиться с могучим подъемом массового антифашистского движения и складываются условия для образования правительства народного фронта. В соответствии с соглашением между КПЛ и СРКПЛ был разработан проект декларации и платформы народного фронта. В нем были сформулированы основные политические и экономические задачи народного правительства после свержения фашизма. Народное правительство должно было обеспечить гражданам Латвии демократические свободы — слова, организаций, стачек, печати и вероисповедания, освобождение политических заключенных, проведение всеобщих, равных и прямых выборов в парламент при тайном голосовании. Народное правительство должно было установить новый государственный строй. В числе политических задач были: создание народной армии и народной милиции для охраны демократического строя и защиты страны вместе с Красной Армией в случае нападения агрессора, демократизация государственного аппарата и другие.
В области экономики платформа народного фронта предусматривала полную ликвидацию безработицы, увеличение заработной платы рабочим и служащим и улучшение материального положения всех трудящихся, социальное обеспечение в старости, введение нормированного рабочего дня для сельскохозяйственных рабочих, установление 8-часового рабочего дня на всех предприятиях и предоставление рабочим и служащим ежегодных оплачиваемых отпусков сроком от двух недель до одного месяца. Малоземельные и безземельные крестьяне должны были получить земельные наделы за счет государственного земельного фонда и части земель, которые предполагалось конфисковать у кулаков. Предусматривалось оставить в распоряжении кулацких хозяйств земельные участки размером до 30 гектаров, ликвидировать долги трудящихся крестьян, оказать им помощь кредитами, уменьшить налоги.
В области развития культуры намечалось отменить все ограничения, не позволявшие детям рабочих и крестьян посещать школу; ввести бесплатное обучение в школах и стипендии студентам, демократизировать высшую школу и оказать поддержку учреждениям культуры и искусства. Платформа народного фронта провозгласила национальное равноправие жителей Латвии, предоставление права каждой национальности пользоваться родным языком в школах, театрах, печати и на собраниях.
Основные положения платформы народного фронта стали впоследствии программой действия созданного 20 июня 1940 года нового, демократического Народного правительства. Борьбу против фашизма КПЛ неразрывно связывала с идеей национальной независимости и стремлением трудящихся к миру. Широко развернув агитационную, пропагандистскую и организаторскую работу, Коммунистическая партия призывала трудящихся Латвии: «Организуйтесь в группы и комитеты единства народного фронта. Несите в массы ясные требования, задачи и цели программы народного фронта. Против предательского правительства Ульманиса, против банд гитлеровских захватчиков, за революционный народный фронт, за свободную демократическую Латвию!».
На промышленных предприятиях Риги и других городов были проведены митинги, на которых коммунисты разъясняли задачи рабочего класса и решения XXVI конференции КПЛ. Десятками тысяч экземпляров распространялись листовки и воззвания народного фронта.
Призывы Коммунистической партии встретили широкую поддержку народных масс. В 1940 году «Циня» писала: «Несмотря на террор фашистской реакции, рабочий класс Латвии в течение всего времена фашистской диктатуры продолжал героическую борьбу против фашизма за свои права. ...Особенно широкий размах волнения получили в 1939 году, главным образом в конце года, взломав лед оцепенения наперекор всем полицейским репрессиям». Под напором движения народного фронта и трудящихся масс буржуазное правительство вынуждено было пойти на заключение 5 октября 1939 года Договора о взаимопомощи с Советским Союзом. Он ограждал Латвию от агрессии империализма, а также предотвращал возможность интервенции со стороны империалистических держав в случае открытого выступления масс против правящей клики буржуазии.
Учитывая внешнюю и внутреннюю обстановку, Центральный Комитет КПЛ констатировал, что в Латвии складывается революционная ситуация. Подтверждением этого являлись все учащавшиеся открытые выступления рабочего класса, недовольство трудового крестьянства. В среде трудящихся масс росли симпатии к Советскому Союзу.
8 октября 1939 года состоялось заседание ЦК КПЛ, на котором было принято решение о мобилизации всех сил трудящихся масс, объединенных в движении антифашистского народного фронта, на борьбу за свержение в ближайшее время фашистского правительства Основные идеи этого решения были отражены в воззвании «Долой правительство Ульманиса, за правительство, избранное народом!», а также в нелегальной партийной печати.
Борясь за создание антифашистского народного фронта, Компартия Латвии провела огромную организаторскую работу. Исходя из тактических установок, данных VII конгрессом Коминтерна, Компартия Латвии выработала план осуществления социалистической революции с учетом конкретной расстановки классовых сил в Латвии. Этот план получил закрепление в решении ЦК КПЛ «О едином фронте рабочего класса», принятом на пленарном заседании 3 марта 1940 года.
Данное решение диктовала конкретно-историческая обстановка, создавшаяся к этому времени как в Латвии, так и за ее пределами. Империалистические державы Западной Европы вступили во вторую мировую войну. Пребывание войск Красной Армии на территории Латвии ограждало трудящихся от вмешательства извне. Несмотря на усилившиеся репрессии и террор движение антифашистского народного фронта нарастало. Борьба пролетариата становилась все настойчивее. Оценивая борьбу пролетариата Латвии и празднование 1 Мая в 1940 году, коммунистическая печать прозорливо писала, что «... 1 Мая будущего года латышские трудящиеся будут праздновать в свободной Латвийской демократической республике и, выйдя на демонстрацию под алым знаменем, будут призывать вместе со всем пролетариатом: «Долой империалистическую войну! Да здравствует мировая революция! Да здравствует социализм! Да здравствует 1 Мая!».
Некоторые представители правящих кругов Латвии пытались сохранить ненавистный народу режим введением новой конституции, изменением состава правительства Ульманиса. Политический кризис господствующего класса, нарастающее недовольство и возмущение народных масс, вызванные все ухудшавшимся экономическим положением, репрессиями против прогрессивных сил, угрозой захвата Прибалтики гитлеровской Германией, а также антисоветскими провокациями фашистских правителей, вели к созреванию революционной ситуации 1940 года. Нарастающий кризис углубило требование Советского правительства от 16 июня 1940 года о создании в Латвии такого правительства, которое честно выполняло бы пакт о взаимопомощи. Под руководством Коммунистической партии Латвии шире развертывалась борьба за создание правительства народного фронта. 20 июня 1940 года было создано Народное правительство. Падение фашистского режима и создание Народного правительства явились началом социалистической революции, получившей дальнейшее развитие в последующие месяцы.
Победа Советской власти в Латвии в 1940 году явилась триумфом идей Великой Октябрьской социалистической революции, исторически закономерным актом, подготовленным всем предшествующим развитием, борьбой трудящихся против эксплуататоров. Социалистическая революция 1940 года в Латвии, как в Литве и Эстонии, была одной из первых в мире, социалистических революций, в которой без вооруженного восстания и гражданской войны была установлена диктатура пролетариата. Советская власть открыла перед народами Прибалтики путь к светлому будущему, обеспечила подлинную независимость, бурный расцвет экономики и культуры. В братской семье советских народов латышский народ успешно строит коммунистическое общество.
А. ДРИЗУЛ
академик АН Латвийской ССР, доктор исторических наук
Populārās publikācijas+
"наиболее отличившимся воинским частям и соединениям было присвоено наименование «Рижская»."
Divīzijas, kam par Latvijas galvaspilsētas atbrīvošanu piešķirts Rīgas nosaukums.
Jaunas publikācijas+
Kārlis MARKSS — ģeniālais zinātniskā komunisma pamatlicējs, pasaules proletariāta dižais skolotājs un vadonis.
Предприятия нанимают работника, в первые три месяца платят ему меньше, чем положено, с обещанием платить больше после испытательного срока. Но за две недели до него просто не продлевают трудовой договор.
Balstoties uz kapitālistisku attiecību vēsturi Latvijā, ir jāatzīmē, ka tādu siltu, optimistisku prognožu netrūka arī agrāk. Mierinājuma prognožu tīša sniegšana, šī makaronu karināšana uz ausīm, ir valdošās šķiras ideoloģijas paudēju dabiskais uzdevums.
Valsts nostāda Latvijas krievu iedzīvotājus pieņemtā lēmuma priekšā: turpmāk skolas izglītība notiks tikai latviešu valodā, nevis ievērojot valodu proporciju 60 pret 40.